जड़ी-बूटी

कटहल (Jack Fruit) के फायदे एंव एवं औषधीय गुण

कटहल (Jack Fruit) के फायदे एंव  एवं औषधीय गुण
कटहल (Jack Fruit) के फायदे एंव एवं औषधीय गुण

कटहल (Jack Fruit)

प्रचलित नाम – कटहल, पनश।

उपयोगी अंग – मूल, छाल, पत्ते एवं फल ।

उपलब्ध स्थान – खेती योग्य हर प्रकार की भूमि पर।

परिचय – यह विशाल, सदा हरित वृक्ष होता है, यह 30-40 मीटर ऊँचा; छाल खुरदरी, दुग्धमय क्षीर, फल एवं फूल मोटी काष्ठीय शाखाओं पर लगते हैं। इसके पीतवर्णी व हरे फल बड़े-बड़े कोमल काँटों युक्त रहते हैं।

स्वाद- कटु ।

उपयोगिता एवं औषधीय गुण

शीतल, मूत्रल, बाजीकर (बीज) एवं पके हुए फल-शीतल, शुक्र दुर्बलता में तथा पित्त सम्बन्धित रोगों में लाभदायक होते हैं।

पत्र की राख व्रण रोपण में तथा त्वक् रोगों में लाभदायक मूल- श्वास रोग, अतिसार, उदर रोगों में, दांत के दर्द में, छालों में, फोड़ों में तथा चेचक रोग में लाभदायक ।

अपथ्य- गुल्म तथा उदर विकार वाले लोगों को कटहल का सेवन हानिकारक है। इसके फल, बीज और दूध का सेवन कर सकते हैं।

मात्रा – इसके दूध- (क्षीर) का प्रयोग बन्द फोड़ों को पकाने में किया जाता है।

क्वाथ – 50-100 मि.ली. ।

इसे भी पढ़ें…

About the author

admin

Leave a Comment