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कड़वा कन्द (Dioscorea Bulbifera) के फायदे एंव औषधीय गुण

कड़वा कन्द (Dioscorea Bulbifera) के फायदे एंव औषधीय गुण
कड़वा कन्द (Dioscorea Bulbifera) के फायदे एंव औषधीय गुण

कड़वा कन्द (Dioscorea Bulbifera)

नाम- कड़वा कन्द, जिमीकन्द, गेंथी, करिन्दा ।

उपलब्ध स्थान- यह एक लता होती है, जो वर्षा ऋतु में फैलती है।

परिचय- इसके पत्ते गोल तथा नोकदार होते हैं। इसकी जड़ में गांठें निकलती हैं, जो बादामी रंग की होती हैं।

उपयोगिता एवं औषधीय गुण

आयुर्वेद – आयुर्वेदिक मत से इसका कन्द कटु, तीखा, मज्जायर्द्धक, पौष्टिक, धातु परिवर्तक, कामोद्दीपक, अग्निवर्द्धक और कृमि नाशक होता है। यह मन्दाग्नि, मूत्र सम्बन्धी रोग, धवल रोग, वायु नलियों के प्रदाह, बवासीर, अर्बुद और पथरी में फायदेमंद है। एक मुट्ठी कंद लेकर उसे आधा लीटर जल में पकाएं। जल आधा रह जाने पर उतार कर छानें। इस क्वाथ को दिन में तीन बार थोड़ा-थोड़ा पीने से बवासीर का नाश हो जाता है। इसका सेवन 7-8 दिन अवश्य करना चाहिए।

यूनानी- यूनानी मत से इसकी गांठें कड़वी, तीखी, कफ निस्सारक तथा आँतों को सिकोड़ने वाली होती हैं। ये श्वांस, वायु नलियों के प्रदाह तथा पेट की तकलीफों में भी लाभकारी होती है।

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