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कांकड़ (Garuga Pinnata) के फायदे एंव औषधीय गुण

कांकड़  (Garuga Pinnata) के फायदे एंव औषधीय गुण
कांकड़ (Garuga Pinnata) के फायदे एंव औषधीय गुण

कांकड़ (Garuga Pinnata)

प्रचलित नाम- कांकड़, केकर, धोगर, खरपट ।

उपलब्ध स्थान— यह वनस्पति कर्नाटक तथा बरमा (म्यांमार) में बहुत उत्पन्न होती है।

विवरण- इसकी पत्तियां 6 से लगाकर 10 तक के जोड़े में रहती हैं। ये बरछी के आकार की होती है। इसका फल काला तथा दलदार होता है। इसका स्वाद खट्टा होता है। इसका गोंद पीला और पारदर्शक होता है।

उपयोगिता एवं औषधीय गुण

यह वनस्पति शीतल तथा पाचन होती है। इसकी छाल स्तम्भक होती है। इसके फलों का मुरब्बा तथा अचार डाला जाता है, जो शीतल और अग्निदीपक औषधि की तरह काम आता है। इसके पत्तों का रस, अडूसे के पत्ते, निर्गुन्डी और सिरस पेड़ के रस के साथ में, शहद में मिलाकर दमे की बीमारी में देते हैं। श्वास रोग, दमा रोग, जल्दी हांफ जाने की स्थिति में इसके फल या छाल को कुचलकर, अर्क छान लें और एक-एक चम्मच सुबह-शाम सेवन करें। श्वांस की दृढ़ता होगी तथा पाचन क्रिया को बल मिलेगा।

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