जड़ी-बूटी

काजू (Cashewnut) की उपयोगिता एवं औषधीय गुण

काजू (Cashewnut) की उपयोगिता एवं औषधीय गुण
काजू (Cashewnut) की उपयोगिता एवं औषधीय गुण

काजू (Cashewnut)

प्रचलित नाम- बताड़, काजूतक, काजू।

उपयोगी अंग- मूल, छाल तथा फल ।

परिचय- यह लघुकद का सदा हरित पेड़ 5-12 मीटर ऊँचा होता है। इसके पत्ते सरल, आगे वाला हिस्सा गोल, पुष्प अग्रस्थ शाखा प्रबंधित विन्यास में गुथे हुए होते हैं। इसका फल वृक्काकार जो सेब आकार का मांसल, पुष्पासन पर लगा होता है।

स्वाद- चरपरा, कडुवा ।

उपयोगिता एवं औषधीय गुण

कामद्दीपन, मूत्रल, शामक, ग्राही । फल का उपयोग रक्तस्रावी रोगों में तथा वृक्क अवरोध में होता है। यह औषधि शुक्रवर्धक, कीटाणुघ्न अतिसार हर, रक्त-पित्त रोग नाशक, त्वचा को मृदु बनाने के गुण है। इसकी छाल का बाहरी प्रयोग जलोदर, अग्निमांद्य, ज्वर, अर्श, संग्रहणी में होता है। इसका फल शुक्रवर्द्धक वाली और पौष्टिक होने की वजह से पुरुषों को पौरुष शक्ति बढ़ाने में अवश्य प्रयोग करना चाहिए। बरसात में वर्षा के जल से पैरों की चमड़ी गल जाने से काजूतक के बीज के क्षीर का प्रयोग करने से फायदा होता है।

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