झाऊ (Lage Temarix )
प्रचलित नाम- झाऊ (बड़ी माई।)
उपयोगी अंग- पंचांग की राख, पुष्प ।
परिचय- यह एक बृहद् गुल्म होता है जो कभी-कभी लघु पेड़ की तरह दिखता है शाखाएं दुर्बल, पत्र सूक्ष्म चिकने वल्क सदृश्य। फूल सूक्ष्म सफेद अथवा गुलाबी रंग के होते हैं।
स्वाद- आम्ल ।
उपयोगिता एवं औषधीय गुण
कृमिघ्न, मृदुरेचन, ग्राही, कफ निःस्सारक, रक्त स्तम्भक, पंचांग की राख-मूत्रल, ग्राही और बल्य ।
झाऊ का प्रयोग अतिसार, आमतिसार, अत्यावर्तव, प्रदर, रक्तदोष व्रण, मुख, कंठ दोष, दंत तथा मसूड़ों की कमजोरी में, प्लीहा वृद्धि एवं यकृत वृद्धि अर्श तथा गुदा-विकार में लाभदायक होता है। अतिसार, आमतिसार अत्यार्तव में झाऊ का फांट बनाकर दो-चार तोला सेवन से फायदा होता है। इसके अलावा इसका प्रयोग दुष्ट व्रण तथा मुखगत व्रण में लाभकारी झाऊ का हर अंग मुंह, दांतों मसूड़ों में लाभकारी है। होंठों की सूजन, जीभ की लाली तथा दांतों के दर्द में उपयोगी रहता है। यकृत तथा प्लीहा वृद्धि में इसके पत्तों को पीसकर इसका लेप करने से शोथ कम होता है। गुदा-विकार में इसका (4-5 माशा) दो माशा अफीम और वेसलीन दो तोला, सबको मिलाकर इसका मलहम लगाने से फायदा होता है। प्लीहा वृद्धि में इसको लकड़ी के बर्तन में पानी भरकर पीने से जल्दी लाभ होता है एवं प्लीहावृद्धि कम हो जाती है।
झाऊ की लता वृक्ष को जलाकर, इसकी राख इकट्ठा कर मिट्टी के पात्र में रख लें। अतिसार, पेट के रोगों में इसका प्रयोग लाभकारी है।
मात्रा- झाऊ चूण 1/4-1/2 तोला।
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