कटहल (Jack Fruit)
प्रचलित नाम – कटहल, पनश।
उपयोगी अंग – मूल, छाल, पत्ते एवं फल ।
उपलब्ध स्थान – खेती योग्य हर प्रकार की भूमि पर।
परिचय – यह विशाल, सदा हरित वृक्ष होता है, यह 30-40 मीटर ऊँचा; छाल खुरदरी, दुग्धमय क्षीर, फल एवं फूल मोटी काष्ठीय शाखाओं पर लगते हैं। इसके पीतवर्णी व हरे फल बड़े-बड़े कोमल काँटों युक्त रहते हैं।
स्वाद- कटु ।
उपयोगिता एवं औषधीय गुण
शीतल, मूत्रल, बाजीकर (बीज) एवं पके हुए फल-शीतल, शुक्र दुर्बलता में तथा पित्त सम्बन्धित रोगों में लाभदायक होते हैं।
पत्र की राख व्रण रोपण में तथा त्वक् रोगों में लाभदायक मूल- श्वास रोग, अतिसार, उदर रोगों में, दांत के दर्द में, छालों में, फोड़ों में तथा चेचक रोग में लाभदायक ।
अपथ्य- गुल्म तथा उदर विकार वाले लोगों को कटहल का सेवन हानिकारक है। इसके फल, बीज और दूध का सेवन कर सकते हैं।
मात्रा – इसके दूध- (क्षीर) का प्रयोग बन्द फोड़ों को पकाने में किया जाता है।
क्वाथ – 50-100 मि.ली. ।
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