हम क्या खायें और क्या न खाएं
(भारत सरकार द्वारा प्रकाशित हैल्थ बुलेटिन नं. 23 )-हमें शरीर को स्वस्थ एवं पुष्ट बनाने के लिए निम्नलिखित तत्त्वों वाले खाद्यों का प्रयोग प्रतिदिन करना चाहिए
1. प्रोटीन
शारीरिक विकास, फुर्तीलापन, उत्साह और शक्ति पैदा करता है। शरीर की क्षतिपूर्ति करता है। यह दालों, अनार्जो, चना, मटर, दूध, छाछ, पनीर, सप्रेटा दूध, फल, मेवों आदि में काफी पाया जाता है।
2. वसा (Fat) (चिकनाई)
शरीर में गर्मी और शक्ति पैदा करता है। यह दूध, दही, घी, मक्खन, तेल, बादाम, अखरोट, काजू, मूँगफली आदि में पाया जाता है।
3. खनिज लवण
खनिज शक्ति को अच्छा रखते हैं। हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। रोगों से शरीर की रक्षा करते हैं। ये ताजी साग-सब्जी, फल, गेहूँ, चावल, दूध आदि में पाये जाते हैं।
4. कार्बोहाइड्रेट्स
शरीर में शक्ति और गर्मी प्रदान करते हैं। ये चावल, गेहूँ, मक्का, ज्वार, बाजरा, गन्ना, खजूर, मीठे फल, केला आदि में विशेष पाये जाते हैं।
5. पानी (नमी)
शरीर की सफाई करके गन्दे पदार्थों (पसीना, मल, मूत्रादि) को शरीर से बाहर निकालता है। भोजन को पचने में और खून के दौरे में मदद देता है। शरीर के तापक्रम को समान रखता है।
6. कैलशियम
हड्डियों और दाँतों को मजबूत करता है। शरीर का रंग निखारता है। बाल घने व मजबूत करता है। यह हरी सब्जियों, दूध, दही, छाछ, पनीर आदि में पाया जाता है।
7. लोहा
इसकी कमी से खून की लाली कम हो जाती है। इसके अभाव में खून प्रत्येक तन्तु तक ऑक्सीजन नहीं पहुँचा सकता है। इसी कारण खून की कमी की बीमारी हो जाती है। यह हरी सब्जियों, अनाज, रोटी, सेम-मटर की हरी फलियों, सूखे मेवों में पाया जाता है।
8. विटामिन
शरीर को स्वस्थ और रोगों से मुक्त रखते हैं। ये चावल, गेहूँ, दूध से बने पदार्थ, मक्खन, फल, ताजी पत्तियों वाली, बिना पत्ती वाली सब्जियों, नीबू, टमाटर, मटर, सेम, दाल आदि में पाये जाते हैं।
9. कैलोरी
यह शरीर में शक्ति व गर्मी मापने का पैमाना है। जैसे इंजन में कोयले के जलने से गर्मी व शक्ति पैदा होती है और इंजन चलता है उसी प्रकार भोजन करने से शरीर में गर्मी और शक्ति पैदा होती है। इसकी माप को कैलोरी कहते हैं। एक ग्राम प्रोटीन में लगभग 4 कैलोरी, एक ग्राम वसा (चिकनाई) में 9 कैलोरी और 1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट्स में 4 कैलोरी पाई जाती है।